Лечение сфеноидита

Содержание:

Одной из основных разновидностей синусита является сфеноидит. При этом заболевании воспалительный процесс локализуется в клиновидной пазухе (она часто называется основной), которая расположена в носовой полости и соприкасается с основанием черепа, глазными нервами, сонной артерией и другими важными образованиями.

Конечно, такое неблагоприятное соседство при воспалении клиновидной пазухи будет зачастую приводить к малоприятным осложнениям. Хорошо, что сфеноидит встречается значительно реже, чем тот же гайморит. Одновременно с этим, стоит отметить, что заболевания достаточно непросто лечить медикаментозными средствами. Поэтому у людей очень часто возникает хроническая форма сфеноидита, которую практически невозможно вылечить без операции.

Причины сфеноидита

В большинстве случаев, сфеноидит будет развиваться из-за поражения слизистой вирусами, бактериями или грибковыми инфекциями. По большому счету, грипп или ОРЗ также могут вызывать воспаление в клиновидной пазухе. Но такие состояния, как правило, проходят достаточно быстро. Чтобы бактериальный сфеноидит начал развиваться, бактериям требуются наличие некоторых факторов и определенных условий, основными из которых можно назвать:

1 Отсутствие или узость вводного отверстия клиновидной пазухи (соустье);

2 Полип или киста в клиновидной пазухе, которые блокируют соустье;

3 Сильное искривление носовой перегородки в ее заднее-верхнем отделе, что также будет причиной плохой проходимости соустья пазухи;

4 Попадание инородных тел в пазуху. Такое часто случается, если у пазухи большое соустье;

5 Дополнительные перегородки или бухты в клиновидной пазухе;

6 Узкий и небольшой размер клиновидной пазухи;

7 Наличие опухолей в клиновидной пазухе.

Сфеноидит возникает, как показывает практика, при наличии двух и более вышеописанных причин. Устранение этих причин, конечно, приводит к скорому выздоровлению.

Симптомы сфеноидита

Если поставлен диагноз сфеноидит, то симптомы этого заболевания очень ярко выражены. Но в ряде случае воспаление в клиновидной пазухе протекает без каких-либо жалоб со стороны больного. Среди основных признаков заболевания выделяются:

1 Наличие гнойных выделений из носовых ходов, причем зачастую на задней стенке глотки заметны полоски патологических выделений. Больной при этом может ощущать дискомфорт в глубине носа или носоглотке;

2 Головные боли ноющего характера в зоне затылка (редко в темени и у лба). Боли часто не проходят даже после приема специальных препаратов;

3 Нарушенное обоняние. В виду того, что клиновидная пазуха связана с функцией обоняния, больной будет чувствовать неприятные запахи;

4 Нарушения в зрении. Заболевания проявляется в двоении в глаза или в ухудшении зрения в общем;

5 Высокая температура, которая сочетается с сонливость, слабостью и общим недомоганием.

Боли в затылке проявляются достаточно редко. Поэтому квалифицированные врачи могут без проведения специальных обследований по этому симптому определить сфеноидит. Одновременно с этим, не имеет особого значения форма заболевания: правосторонняя или левосторонняя. Однако стоит заметить, что если у человека есть боли не только в затылке, но и в других частях головы, диагностировать сфеноидит будет сложно.

Диагностика сфеноидита

Для диагностики сфеноидита чаще всего применяется компьютерная томография, если есть такая возможность. КТ околоносовых пазух позволяет на 100% поставить верный диагноз. Не такой точный, но достаточно распространенный метод диагностики сфеноидита – магнитно-резонансная томография.

Конечно, эти исследования достаточно дороги. Кроме того, далеко не во всех городах в больницах есть такие аппараты. Поэтому врачи вынуждены пользоваться старыми и не менее информативными методами диагностики заболевания: рентген и риноскопия.

Лечение сфеноидита

1 Лечение сфеноидита проводится в соответствии с выявленными симптомами, потому что план терапии будет зависеть от течения заболевания. В случае острого воспаления клиновидной пазухи, лечение, как правило, начинается с применения сосудосуживающих капель. Кроме того, зачастую применяются антибиотики. Но надо помнить, что прием антибиотиков дает положительный эффект, если только заболевание имеет бактериальный характер.

2 Запущенная форма сфеноидита не поддается лечению медикаментозными средствами. Препараты в этом случае будут только снижать проявление симптомов, но лечения, как такового, не будет. Поэтому при запущенности заболевания требуется хирургическое вмешательство.

3 Наиболее оптимальным хирургическим лечением видится эндоскопия, т.е. введение эндоскопа в околоносовые пазухи, а также проведение различных манипуляций для вывода патологического содержимого. Пациент после операции на 1-2 должен остаться в стационаре, где ему необходимо делать промывание пазух специальными препаратами.

4 Для полной ликвидации сфеноидита сегодня используются самые современные методы, поэтому лечение хронической формы заболевания народными средствами допускается только в периоды вне обострения. При иных обстоятельствах народные средства, как правило, только усугубляют состояние больного.

5 При адекватном и своевременном хирургическом вмешательстве или медикаментозном лечении больные сфеноидитом полностью выздоравливают. Но есть определенный риск заболеть снова, если вести неправильный образ жизни. Поэтому после лечения назначается курс таблеток для повышения иммунитета. Кроме того, больной должен оберегать организм от переохлаждения и инфекций.

Профилактика сфеноидита

Профилактика заболевания состоит в своевременном лечении всех недугов, которые могут спровоцировать сфеноидит. К таким заболеваниям относятся: острая форма насморка, корь, грипп, скарлатина и другие инфекционные болезни. Также крайне важно устранить факторы, усложняющие сфеноидит: атрезия и синехия в носовой полости, искривление носовой перегородки и т.д. В профилактике болезни важная роль отводится укреплению иммунитета и закаливанию.

Прогноз при лечении сфеноидита

При проведении медикаментозного или хирургического лечения больной полностью выздоравливают. Случаи рецидивов бывают редко.