Риноскопия носа

Содержание:

Риноскопия – традиционный метод исследования носовой полости. Исследование проводится при помощи носовых зеркал-расширителей и носоглоточного зеркала. Обязательно искусственное освещение при проведении исследования. Для проведения риноскопии у детей до 2-х лет используются ушные воронки, у детей старшего возраста – небольшие носовые зеркала.

Виды риноскопии

Многим пациентам при обнаружении ЛОР-заболеваний назначается риноскопия, потому что болезнь может в дальнейшем стать причиной развития серьезных осложнений.

Можно выделить несколько видов риноскопии: передняя, средняя, задняя.

Во время проведения передней риноскопии пациент и врач сидят напротив друг друга. На уровне уха справа от пациента расположен источник света. Голова пациента зафиксирована с помощью ладони правой руки, расположенной на затылочно-теменной части, а левой рукой осторожно вводится закрытое носовое зеркало на некоторое расстояние, зависящее от возраста. После чего, без боли, раздвигаются бранши носового зеркала в сторону крыльев носа. Если передняя риноскопия проводится у ребенка младшего возраста, то ассистент врача берет его на руки, одной рукой прижимая к себе его туловище, фиксируя при этом руки ребенка, а врач удерживает рукой голову в правильном для проведения исследования положении.

Особенности передней, средней и задней риноскопии носа

1 Принято различать две позиции проведении передней риноскопии. В первой позиции (голова пациента расположена в прямом положении) врач осматривает передние отделы дна носовой полости, перегородку, общий и нижний носовые ходы, передний конец нижней раковины. Если смазать сосудосуживающим средствам слизистую оболочку, то в этой позиции можно рассмотреть заднюю стенку носовой части глотки. Вторая позиция (голова пациента запрокинута) позволяет врачу осмотреть передний конец средней раковины, средний отдел перегородки, большой решетчатый пузырек, средний носовой ход.

2 При проведении средней риноскопии пациент и врач находятся в том же положении, что и при передней риноскопии. Средняя риноскопия выполняется с помощью носового зеркала при помощи удлиненных браншей, вводимых с носовую полость в закрытом виде после анестезии слизистой носа и среднего носового хода, зачастую с дополнительным вводом сосудосуживающего средства. После этого аккуратно раздвигаются створки зеркала, в сторону носовой перегородки оттесняется средняя раковина, за счет чего можно осмотреть средний носовой ход, отверстия лобной пазухи, полулунную расщелину, отверстия средних и передних ячеек верхнечелюстной пазухи и решетчатой кости. Если носовое зеркало будет введено между средней раковиной и носовой перегородкой, то при постепенном продвижении браншей внутрь можно будет рассмотреть всю обонятельную область и отверстие клиновидной пазухи.

3 Задняя риноскопия может быть использования для исследования задних отделов носовой полости. Для проведения процедуры врач берет в левую руку шпатель, вдавливает к низу язык, а правой рукой вводит носоглоточное зеркало, заранее разогретое, зеркальной стороной практически до задней стенки глотки. Чтобы не было рвотного рефлекса, пациент должен дышать носом с широко открытым ртом. Одновременно с этим, мягкое небо расслабляется, свисает, в результате чего можно хорошо рассмотреть носоглотку. В случае сильного рвотного рефлекса, перед проведением процедуры предварительно смазывают или орошают слизистую задней стенки глотки местной анестезией. Стоит отметить, что для проведения процедуры зачастую используется фиброскоп или специальный наконечник с осветителем, входящий в набор врачебных зеркал с волоконной оптикой. Во время проведения задней риноскопии врач рассматривает сошник, хоаны, свод глотки, задние концы носовых раковин, глоточные карманы, устья слуховых труб, заднюю поверхность мягкого неба.

Если риноскопия была проведена по правилам, она никогда не вызовет осложнений.

Зачем необходимо проведение риноскопии?

При развитии любого заболевания верхних дыхательных путей врач должен исследовать носоглотку, гортань, ротовую полость, нос, трахею. Как правило, осмотр начинается с пальпации внешней части носа. Кроме того, врач оценивает его форму, цвет, целостность внешнего покрова. После чего происходит изучение преддверия носа без специальных инструментов.

Если внешний осмотр не дает картины заболевания, то используется специальное оборудование. Причем в ряде случае специальные инструменты используются и при аллергическом рините, потому риноскопия может дать возможность с высокой точностью определить характер и форму заболевания. К преимуществам этой методики исследования относятся: полная безопасность для больного и высокая достоверность.

С помощью эндоскопической риноскопии можно выявить формирование патологии в слизистой носа, а также с точностью диагностировать воспалительные процессы, которые при обычном просмотре почти нельзя обнаружить.

Порядок проведения риноскопии

Основным инструментом для осмотра полости носа является риноскоп. Это сложное медицинское оптическое устройство, состоящее из двух трубок, между которым расположен особый жгут, позволяющий осветить исследуемый участок. У этого устройства может быть несколько модификаций: различия по длине вводимой части, в диаметре, входном угле и направлении обзора.

Риноскопия у детей до 2-х лет проводится с помощью ушных воронок. У детей старшего возраста для проведения исследования применяются специальные зеркала небольшого размера. При проведении исследования у маленького ребенка работаю сразу два врача, один из которых удерживает малыша.

Риноскопия на сегодняшний день является одним из самых информативных методов диагностики в сфере отоларингологии. Если процедура будет проведена правильно, никаких осложнений возникнуть не может. Кроме того, эту методику проведения исследования носовой полости высоко цениться за возможность сохранения увиденного с помощью фотографического и видеооборудования.