Лечение острого тонзиллита

Содержание:

Острое общее заболевание инфекционного характера, в результате которого преимущественно поражаются небные миндалины, называется острым тонзиллитом. Но при этом воспалительный процесс может протекать и в гортанной, язычной или носоглоточных миндалинах. В таком случае медики диагностируют такие заболевания, как язычная, гортанная или ретроназальная ангина. Причем, чаще всего встречается экзоинфицирование, а реже – аутоинфекция (или эндогенное инфицирование). Инфекция может передаваться двумя основными путями: элиментарным или воздушно-капельным. Помимо этого, источниками инфекции могут оказаться гнойные заболевания носа, а также его придаточные пазухи.

Причины острого тонзиллита

Возникновение острого тонзиллита происходит благодаря соединению двух факторов. Первый из них – наличие во внешней среде особенно патогенных микроорганизмов, которые способны поражать человеческий организм. Проникая в рот человека и контактируя с миндалинами, они вызывают воспаление миндалин.  Второй, это так называемый неспецифический фактор, направленный на снижение защитных свойств организма. Так, например, если сразу же после принятия горячей ванны выйти на мороз, постоять там и желательно поглубже подышать морозным воздухом, то ангина будет обеспечена.

Симптомы острого тонзиллита

Симптомами острого тонзиллита являются: боль в горле при глотании, повышение температуры тела, общее недомогание. Больные могут жаловаться на головную боль, а также боли в суставах, периодически может возникать озноб. В зависимости от формы ангины будут наблюдаться изменения в небных миндалинах, а также продолжительность заболевания. В том случае, если соблюдать режим и рациональное лечение, ангина может продолжаться 5-7 дней. При этом, как известно, существует фолликулярная, катаральная и лакунарная формы ангины. На самом деле, это просто различные проявления практически одного и того же процесса воспаления, происходящего в небных миндалинах.

Как лечить острый тонзиллит?

Для того чтобы нормализовать температуру, в первые дни заболевания больному назначается постельный режим. Обращается внимание на пищу в это время. Она должна быть негорячей, неострой, нехолодной, в ней должно быть много витаминов. Необходимо в этом время употреблять большое количество питься. Это могут быть фруктовые свежевыжатые соки, молоко, чай с лимоном, минеральная щелочная вода. Очень важно, чтобы в это время нормально функционировал кишечник.

Медикаментозные препараты необходимо принимать только строго по назначению врача.  Если наблюдается легкое течение заболевания, назначаются сульфаниламидные препараты (для взрослых – по 1 гр. 4 раза в день). Если же ангина имеет более тяжелый характер, что характеризуется значительной интоксикацией организма, то назначают ему антибиотики. Как правило, это пенициллин 6 раз в сутки по 200 000 ЕД А внутримышечно. Если пенициллин больной не переносит, тогда ему назначают эритромицин тоже по 200 000 ЕД, который принимается во время еды 4 раза в день. Курс такого лечения – 10 дней.

Если назначается олететрин, то по 250 000 ЕД четыре раза в день на протяжении 10 дней. Аналогично может быть назначен тетрациклин по такой же схеме. В том случае, если больной страдает патологическими изменениями в почках или ревматизмом, то антибиотики такому больному назначаются  в любом случае. Также обычно внутрь назначается и ацетилсалициловая кислота по 0.5 грамма три-четыре раза в день и аскорбиновая кислота по 0.01 г четыре раза в день.

Полоскание горла осуществляется теплыми растворами перманганата калия, грамицидина, борной кислоты, хлорида и гидрокарбоната натрия. Можно также использовать отвары таких трав, как ромашка или шалфей, а также антибиотики. Если дети не умеют полоскать горло, то тогда им необходимо как можно чаще давать пить чай с лимоном (он обязательно должен быть негорячим). Нельзя в это время горло смазывать, так как ангина после этого может еще сильнее обостриться.

Если у больного диагностировали региональный лимфаденит, то ему назначаются на ночь согревающие компрессы. Как правило, они бывают спиртовыми (одна третья часть спирта и две третьих – вода). Днем на шее нужно носить теплую повязку, и делать ингаляции. В том случае, если лимфаденит затянулся, то больному назначают токи УВЧ, а также соллюкс.

Во время лечения заболевания следует внимательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, так как ангина может дать серьезные осложнения. Помимо этого следует контролировать анализы крови и мочи, чтобы вовремя начать процесс лечения осложнений. В том случае, если у больного наблюдается флегмонозная ангина, и процесс постоянно прогрессирует с образованием перитонзиллярного абсцесса, то необходимо его вскрывать. В некоторых случаях даже проводят специальную операцию, которая называется абсцесстонзиллэктомия. Это удаление миндалин, в процессе которого и опорожняется появившийся гнойник.

Во время лечения ангины обязательно надо принимать димедрол, аспирин и витамин С, причем длительное время. Это необходимо делать для профилактики возникновения осложнений. Так, например, аспирин назначается по 0.5 грамма по три раза в день (для взрослых) с самого начала заболевания при высокой температуре. Лучше действует аспирин с витамином С.

После того как температура тела нормализуется, следует продолжать принимать этот препарат по 0.25 г уже 2 раза в день. В том случае, если больной страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда аспирин назначают ему внутривенно, либо заменяют его на парацетамол. Можно воспользоваться свечами, которые вводят в прямую кишку. Димедрол назначается взрослым больным по 0.05 г на ночь. При его непереносимости данный препарат можно заменить на глюконатом кальция, либо на пипольфен, либо на кларитин.