Атрофический ринит

Содержание:

Атрофический ринит - это хроническое воспаление, которое возникает в слизистой оболочке носа.

Симптомы атрофического ринита

Характеризуется это воспаление атрофией, то есть, склеротическими и дегенеративными изменениями. Как правило, данное заболевание сопровождается образованием корок, сухостью и кровотечением. Это основные симптомы, которые выделяют атрофический ринит на ранней стадии развития. В некоторых ситуациях также снижается обоняние. В некоторых ситуациях этот процесс затрагивает костные структуры внутри носа, которые могут привести к весьма серьезному расширению просвета.  Если у больного наблюдается тяжелый вид атрофического ринита, то он имеет название озен или зловонный ринит.

Данное заболевание имеет две формы: первая – первичная, а 2 – соответственно, вторичная. На сегодняшний день имеется недоказанное предположение, что возбудителем первичной формы этого ринита является Klebsiella ozenae. А вот вторичная форма, как правило, является результатом чрезмерно радикального хирургического вмешательства в носовую полость. В некоторых случаях эта форма появляется из-за эндокринного дисбаланса, дефицита железа и витамина D.

Как диагностируется ринит атофический?

Обычно диагноз устанавливается на основании жалоб на постоянные корочки в носу, которые еще и очень плохо пахнут, данных бактериологического исследования, риноскопии и аносмии.

Диагностика дифференциальная. В том случае, когда осуществляется дифференцирование озены (если подозревается простой атрофический ринит), то необходимо учитывать такие моменты. Атрофия в случае атрофического насморка ограничена только слизистой оболочкой, а вот если у больного диагностируется азене, то атрофия распространяется и на костные структуры носа. Обоняние полностью утрачивается в том случае, если наблюдается атрофия рецепторного отдела.

Как лечить хронические атрофический ринит?

Если человек страдает хроническим атрофическим ринитом, то он обращается к ЛОР-врачу. В том случае, если атрофический процесс зашел уже достаточно далеко, то и лечение будет проходить очень длительно, с самым минимальным эффектом. Как правило, облегчение больной будет ощущать только в процессе применения каких-либо препаратов. А вот в том случае, если найдена причина возникновения атрофического процесса, тогда эффективность лечения заметно повышается. Причинами такого процессе могут выступать, например, вредные привычки, профессиональная вредность, наличие хронического очага инфекции.

Лечение бывает общим, местным медикаментозным и хирургическим.

Общее медикаментозное лечение атрофического ринита

Если это общее лечение, тогда в его состав входит витаминотерапия. Также применяются различные общие стимулирующие препараты, такие как сок алоэ, экстракт алоэ в инъекциях, алоэ с железом, алоэ в таблетках, рутин, фитин, кальция глюконат - per os. Помимо этого применяются средства, которые улучшают микроциркуляцию. Используются ангиопротекторы, которые улучшают трофики слизистой оболочки носовых пазух. Это пентоксифиллин, ксантинола никотинат, агапурин и др.

По данному заболеванию постоянно проводились различные исследования, результатом которого стал тот факт, что люди, страдающие дистрофическими процессами имеют нарушение обмена железа. Если подобный факт устанавливается, то больному назначаются различные препараты железа. Это феррум Лек, экстракт алоэ с железом, различные соли железа (с витаминами  и монокомпонентные). Иногда назначаются средства, которые активируют обмен веществ в тканях. Это оротовая кислота, инозин, цитохром С, триметазидин и др. Помимо этого, к общему лечению очень часто относится бальнео- и климатотерапия, прогулки в хвойном лесу и т. п. Но необходимо понимать, что общее лечение может быть назначено только после тщательного обследования больного  и при согласовании с терапевтом или любыми другими специалистами.

Местное медикаментозное лечение атрофического ринита

Во время проведения общего лечения, обязательно осуществляется еще и лечение местное. Основное его направление – это активация обменных процессов, которые наблюдаются в слизистой оболочке носовых пазух. Помимо этого добиваются регенерации слизистой в цилиндрический эпителий. Правда, такое воздействие на слизистую оболочку возможно только в том случае, если будет проведен очень тщательный подбор препаратов для  инсталляционного и местного аппликационного применения. Для этого подбираются мази, растворы, гели. Длительное время для этого использовали самые различные формы препаратов ихтиола, йода, серебра, фенола. Сегодня же больший акцент ставится на препараты растительного происхождения. В состав этих препаратов входит очень большое количество витаминов и биологически активных веществ. Это масло шиповника, облепиховое масло, масло туи, эвкалипта, каротолин и др. Очень перспективны  и такие препараты как гелевые и мазевые формы препарата солкосерила, который содержит депротеинизированный экстракт из крови телят с высокой активностью реткулоэндотелиальной системы.

Некоторые специалисты рекомендуют для лечения хронического атрофического ринита использовать мази, выполненные на полимерной основе. Например, это может быть натриевая соль КМЦ. Например, Т.А.Панкрушевой и С.З. Пискуновым предлагаются мази для носа, в состав которых входят:

  • глюкозы 0,3 г, рибофлавина 0,1 г, воды дистиллированной 94 мл, натриевой соли КМЦ 2,9 г;
  • натриевой соли КМЦ 3 г, 1% раствора натрия аденозинтрифосфата 50 мл, воды дистиллированной 47 мл;
  • натриевой соли КМЦ 3 г,  1% раствора гумизоля 97 мл.

Если проводить комплексное лечение этими препаратами, по утверждению авторов, состояние слизистой оболочки заметно улучшается. Проводится регенерация ее эпителия, а также оживляется секреторная функция слизистых желез.

Но перед тем как применять все эти вещества необходимо тщательно очистить носовые проходы от слизи и от сухих корок.

Хирургическое лечение атрофического ринита

Хирургическое же лечение, если диагностирован простой хронический атрофический ринит, практически никогда не применяется. Если это и происходит, то проводят пластика дефекта перегородки носа  или сужение общих носовых ходов.