Как вылечить аденоиды 2 степени?

Содержание:

Аденоиды 2 степени у ребенка

У ребенка обнаружили аденоиды второй степени, нужно ли их удалять?

Удаление аденоидов рекомендуется в том случае, если они вызывают определенные нарушения в организме ребенка. И величина аденоидов не всегда будет показанием к их удалению (хотя это, несомненно, имеет большое значение). Если аденоиды второй степени обнаружены у взрослого человека, то их лучше всего удалить.

У детей аденоиды второй степени будут констатированы тогда, когда она разрастаются так, что закрывают 2/3 сошника. На этом этапе ребенку достаточно сложно нормально дышать носом.

Кроме того, аденоиды воспаляются и сами по себе. Болезнь принято называть аденоидитом. Если у ребенка этого заболевания не выявлено, то аденоиды второй степени будут проявляться только нарушением носового дыхания. Ребенку будет сложно дышать днем и проблематично ночью, из-за чего появляются нарушения сна. Не имея отдыха ни ночью, ни днем, ребенок становится вялым и раздражительным. Из-за недостатка кислорода возникают сильные головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы могут способствовать отставанию ребенка в физическом и умственно-психическом развитии, потому что малышу будет сложно играть со ровесниками и воспринимать информацию на должном уровне.

Аденоидами с раздражением рефлекторных зон могут быть связаны заболевания, достаточно далекие от носоглотки. Например, ургентное недержание мочи, когда мочеиспускание происходит почти сразу после позывов, и бронхиальная астма. Самое негативное влияние аденоиды могут оказать на развитие речи ребенка и нарушение его слуха (ребенок говорит невнятно, в нос).

Аденоиды опасны и из-за возможного воспаления. Первые симптомы аденоидита – высокая температура и жидкие, зачастую кровянистые выделения из носа. После чего появляются слизисто-гнойные выделения. Ребенок, больной аденоидитом, плохо спит, его сон беспокоен, может храпеть, в ряде случаев возникает апноэ, незначительная остановка дыхание. Воспаление может пройти только после лечения. Часто возникающие и трудно излечимые воспаления – яркий признак того, что аденоиды нужно удалить.

Проявление аденоидов второй степени

Если у ребенка не выявлен аденоидит, но есть воспаление лимфоидной ткани аденоидов, то последние будут проявляться, как правило, только в нарушении дыхания через нос. Ребенку будет сложно дышать через нос и крайне проблематично ночью. Это, естественно, будет отрицательно сказываться на его общем состоянии. Из-за недостатка кислорода возникают головные боли, вялость, слабость, недомогание. Зачастую ребенок может даже отставать в физическом и нервно-психическом развитии.

Раздраженные аденоидами рефлекторные зоны в области носа будут вызывать изменения в других системах и органах (недержание, бронхиальная астма и т.д.).

Кроме того, аденоиды второй степени вызывают нарушение речи, потому ребенок начинает постепенно привыкать говорить в нос, невнятно. Наблюдаются и нарушения слуха, что часто случается при постоянном обострении аденоидов.

Аденоиды иногда воспаляются, в результате чего происходит воспалительный процесс, называемый аденоидитом. В большинстве случаев, аденоидит вызывает высокую температуру (38 и более), жидкие и кровянистые изначально и слизисто-гнойные выделения после. Ребенку сложно засыпать, он храпит, а на фоне храпа может на некоторое время останавливаться дыхание (апноэ).

С помощью правильного лечения симптомы воспалительного процесса полностью устраняются. Если обострения возникают и в дальнейшем, а лечение не приносит результатов, то аденоиды удаляются хирургическим путем.

Аденоиды и их лечение. Традиционный подход

Аденоиды первой степени

В том случае, если при аденоидах нет ярко выраженный нарушений дыхания, то лечение должно быть консервативным: в нос следует закапывать сосудосуживающие средств, а также раствор протаргола или колларгола.

Аденоиды 2-3 степени

В случае наличия аденоидов 2-3 степени лечение состоит в хирургическом удалении аденоидов. Как правило, операцию проводят под местной анестезией. Но если есть необходимость, то удаление производится под общим наркозом. Основным противопоказанием к операции становится нарушения в свертываемости крови.

В первые несколько дней после удаления аденоидов назначается постельный режим. Из рациона полностью исключается грубая и горячая пища, соленые, острые и кислые продукты, сладости. После операции некоторое время запрещено заниматься активными видами спорта. Если после операции не выявлено каких-либо осложнений, то ребенок может начать посещать садик или школу уже через неделю. Если лечение будет проведено вовремя, то прогноз практически всегда благоприятный. В ряде случаев, аденоиды могут появиться повторно, тогда они удаляются снова.

Консервативное лечение аденоидов второй степени

Если происходит обострение аденоидита, то ребенку необходимо промывать нос. Для этого используется 2-процентный раствор соли или соды (чайная ложка на стакан воды), капли «Аква Марис» (морская вода). Как только нос будет очищен от слизи, в него закапываются сосудосуживающие капли, которые снимут отек и ребенку будет легче. Такие капли нужно закапывать не чаще 3-х раз в сутки в течение 3-5 дней. Если их применять дольше, то наступает стойкий отек, который очень сложно снять.

Через 30-40 минут после закапывания сосудосуживающих капель надо закапать лекарственные средства. Это 2-процентный раствор протаргола, отвар коры дуба, 20-процентный раствор альбуцида.

Если наблюдается тяжелое течение аденоидита, то врач назначает определенные антибиотики. Также полезные физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение носовой полости, УВЧ на нос, стандартный электрофорез с димедролом или хлористым кальцием (снижает отек). Могут быть назначены курсы лазеротерапии.

Запрещается лечить аденоиды вне обострения. Главное в этом случае – профилактика обострения. Если их не будет, то и аденоиды расти не будут. Для этого нужно закаливать ребенка различными способами. Медикаментозная профилактика бактериальных обострений основана на применении иммуномодуляторов (ИРС-19 и бронхо-мунал). Для профилактики вирусных инфекций используются разные виды интерферона (грипферон, виферон).

Хирургическое лечение аденоидов второй степени

Способ лечения аденоидов (консервативный или оперативный) зависит не столько от их размеров, сколько от того, какие они вызывают изменения в организме ребенка. Хирургическое вмешательство рекомендовано:

  • Если ребенок заметно отстает в нервно-психическом или физическом развитии;
  • Если у ребенка наблюдается частое обострение аденоидита, проявляется гайморит;
  • Если из-за частых аденоидитов обостряется  недержание мочи, бронхиальная астма и другие заболевания;
  • Если у ребенка во время сна останавливается дыхание (апноэ).

 

Оперативное лечение для взрослых, у которых обнаружены аденоиды второй степени, рекомендовано в любом случае.

Операции по удалению аденоидов бывают двух видов: аденотомия (удаление части аденоидов) и аденэктомия. Взрослом людям показана только аденэктомия, но детям аденоиды могут удалять частично. Основная цель проведения операции – открыть носовые ходы с сохранением лимфоидной ткани носовой миндали для сохранения нормального иммунитета ребенка. Такая операция рекомендуется при нечастых обострениях аденоидита и при крупных аденоидах, а также при отсутствии признаком воспаления.

Чаще всего проводится аденэктомия. Сегодня такую операцию проводят под общим наркозом с помощью эндоскопической аппаратуры, позволяющей провести операцию максимально качественно.

Профилактика аденоидов

В профилактики аденоидов самым главным является поддержание иммунитета, соблюдение режима и правил питания. Основное значение приобретает своевременное лечение болезней верхних дыхательных путей и полости рта. Кроме того, рекомендуется закаливание и укрепление иммунитета.